25 интересных фактов о горохе

Интересные факты о горохе

Если вы намереваетесь выращивать горох, придётся приложить немало усилий, так как это растение порой бывает довольно капризно, и не желает расти должным образом. Впрочем, всё относительно — если бы это было так сложно, горох не выращивался бы по всему миру в невероятных количествах. К тому же это растение очень ценно, и блюда из него можно найти в кухнях самых разных народов.

Интересные факты о горохе

  1. Само понятие наследственности в биологии было открыто благодаря гороху. Австрийский учёный Мендель изучал это растение, и благодаря его исследованием наследственность и была открыта.
  2. В порядке эксперимента горох удалось вырастить на МКС в условиях невесомости.
  3. Фермеры знают, что после гороха на его прежнем месте очень хорошо растут другие культуры. А всё потому, что в корнях этого растения содержится очень много азота, который является ценным удобрением. После сбора горохового урожая корни остаются в земле и перегнивают, обогащая почву.
  4. Горох был известен нашим предкам на территории современной России ещё около 2500 лет назад.
  5. Археологи установили, что горох стал первым окультуренным растением, которое выращивали люди тысячелетия назад в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
  6. Горох был частью свадебных церемоний у ряда народов, в частности, у поляков (см. 20 интересных фактов о Польше).
  7. Получаемый из него крахмал используется в производстве современных биопластмасс.
  8. Тысячу лет назад горох был самой выращиваемой культурой на Британских островах.
  9. Древние китайцы считали именно горох, а не рис, символом богатства и плодородия.
  10. Более половины всего мирового урожая гороха собирается в трёх странах — Китае, России и Канаде. Но первенство по его производству прочно удерживают китайцы.
  11. В Средние века горох в Европе являлся такой же важной частью питания, как и рис в Азии (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
  12. В конце XIX и первой половине XX веков гороховая колбаса, которую делали из гороховой муки, сала и мяса, стабильно входила в армейский рацион.
  13. Горох люди едят с незапамятных времён, но так называемый «зелёный горошек», то есть ещё не созревший, стали употреблять в пищу примерно триста лет назад.
  14. Константин Паустовский, знаменитый писатель, в произведении «Чёрное море» описал случай, когда горох стал причиной кораблекрушения. Он попросту намок, увеличился в объёме и повредил судно, которое в результате затонуло.
  15. Горошины — это семена гороха. К овощам они, строго говоря, не относятся.
  16. Всего в мире существует семь видов гороха. Намного меньше, чем есть видов фасоли, которых насчитывается несколько сотен.
  17. Среди всех овощных культур, употребляемых в пищу, горох занимает второе после чечевицы место по содержанию в нём белка. Фасоль немного уступает ему по этому параметру (см. 20 интересных фактов о фасоли).
  18. Археологи обнаружили в Швейцарии гороховые семена, возраст которых составляет около 20 тысяч лет.
  19. Содержание белка в горохе сравнимо с таковым в говядине. Правда, это растительный белок, а не животный, но он полезен, и отлично усваивается.
  20. Регулярное поедание гороха в умеренных количествах помогает организму избавляться от излишков желчи, а также снижает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах.
  21. Обычный горох, тот самый, который выращивается почти во всех странах, может вырастать до двух метров в высоту.
  22. В нём содержится огромное количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
  23. Когда и где люди впервые начали культивировать горох, доподлинно неизвестно. Но в Древнем Китае и в Древней Индии он уже был широко известен. Правда, из него обычно делали муку.
  24. Суммарный урожай гороха во всём мире составляет около 15 млн тонн в год.
  25. Томас Джефферсон, третий президент США, на досуге увлекался выращиванием гороха. На своей земле он культивировал около тридцати сортов этого растения.
Опубликовано