25 интересных фактов о кукурузе

Интересные факты о кукурузе

Наряду с некоторыми другими культурами кукуруза занимает важнейшее место в мировой экономике. Из неё готовят и блюда, и напитки, и используют её в других областях промышленности, а у некоторых народов кукуруза является основным продуктом питания. Она чрезвычайно важна, ведь кукурузные продукты содержатся во многих продуктах, даже если потребители об этом даже не подозревают.

Интересные факты о кукурузе

  1. Из всех видов этого растения в пищу употребляется лишь один — маис, он же сахарная кукуруза.
  2. Кукурузные корни углубляются в землю на глубину до полутора метров.
  3. В высоту кукуруза может достигать 3,5-4 метров.
  4. До того, как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт (см. интересные факты о попкорне).
  5. На одном побеге кукурузы вырастает от 8 до 42 листьев, не больше и не меньше.
  6. Самые маленькие зрелые кукурузные початки весят всего 30-50 грамм, а самые крупные — полкило.
  7. По разным оценкам, люди впервые начали культивировать кукурузу от 7000 до 12000 лет назад.
  8. Несмотря на то, что кукуруза — растение разнополое, и мужские, и женские соцветия у него могут вырастать на одном и том же побеге.
  9. В дикой природе кукуруза практически не встречается. Она не может прорасти из целого початка, нужно сажать зёрна по отдельности.
  10. Родиной этого растения является Центральная Америка. Точнее, территория современной Мексики (см. интересные факты о Мексике).
  11. Одно из божеств в пантеоне древних майя, Ах Мун, почиталось в качестве бога кукурузы. Индейцы верили, что это растение послано им богами.
  12. В среднем в одном кукурузном початке содержится около 1000 семян, причём точное число всегда только чётное.
  13. Селекционерами выведено около 1000 сортов кукурузы. Есть даже разноцветные, а у сорта «Гласс Джем» на даже одном початке семена различаются по цвету.
  14. В пищевой промышленности используются не только кукурузные зёрна. В ход идут и листья, и обёртка початков, и даже сами стебли.
  15. Около 25% мирового производства кукурузы приходится на США.
  16. В современном виде это растение культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
  17. В Европу кукуруза впервые попала, когда её семена привёз из своего знаменитого плавания Христофор Колумб (см. интересные факты о Колумбе).
  18. Больше всего в мире потребление кукурузы — в Мексике. Там на одного человека в среднем приходится 90 кг этого продукта в год. На втором месте стоит США, с вдвое более низкими показателями.
  19. Содержание сахара в кукурузе очень высоко, но до 50% его запасов распадается в течение 5-7 часов после того, как початок был сорван со стебля.
  20. Варить кукурузу нужно строго без соли, иначе она станет очень жёсткой и почти несъедобной.
  21. В России это растение не пользуется особой популярностью, несмотря на провозглашённый генсеком СССР Хрущёвым лозунг «кукуруза — царица полей», и его попытки выращивать её в Советском Союзе.
  22. В некоторых странах кукуруза высаживается вперемежку с тыквами, так как при подобном соседстве эти растения растут особенно хорошо, балансируя влагу и защищая друг друга от вредителей (см. интересные факты о тыкве).
  23. Среди всех злаков мира кукуруза занимает первое в мире место по занимаемой её посадками площади.
  24. В ней содержится 24 различных элемента таблицы Менделеева.
  25. Разные части кукурузы используются в производстве лекарств, пластика, штукатурки, клея и других разнообразных вещей.
Опубликовано