25 интересных фактов о манго

Факты о манго

Манго произрастает в разных странах, но везде пользуется огромной популярностью. Едят его не только в спелом виде, но и в незрелом, причём во втором случае его применяют как овощ, а не как фрукт. Впрочем, кулинары всего мира отдают манго должное уважение, и готовят из него какое-то невероятное количество разных блюд и десертов.

Интересные факты о манго

  1. Основным производителем манго является Индия, в которой ежегодно собирают урожай из 13,5 млн тонн плодов. В Европе этот фрукт культивируется в Испании и на Канарских островах. Некоторые сорта выращивают также в странах Южной Америки.
  2. Несмотря на то, что неспелый манго имеет не очень приятный вкус, он является ценным источником пектина. Также в состав входит щавелевая, виноградная и лимонная кислота. При этом в спелых плодах манго их содержание ничтожно мало.
  3. С давних времен манговое дерево в Индии считается священным, и люди верят, что оно может исполнять желания. Говорят, что если во время Нового Года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение (см. интересные факты об Индии).
  4. Родиной манго считаются влажные тропические леса Мьянмы и индийского штата Ассам, где эти фрукты выращиваются уже более 4000 лет. При этом в Индии и Пакистане манговое дерево считается национальным растением.
  5. В Таиланде и на Филиппинах жёсткие и незрелые зелёные манго часто добавляют в различные салаты на правах овоща.
  6. Название “манго” происходит от тамильского слова “mangay”. Когда португальские торговцы основали фактории в в западной Индии, они переняли название, как “manga”.
  7. Согласно ряду источников, употребление в пищу манго снижает вероятность подхватить какой-нибудь вирус, а также успокаивает нервную систему (см. интересные факты о нервной системе).
  8. Листья мангового дерева ядовиты, и могут быть опасны для некоторых животных. Сжигать манговую древесину тоже не стоит, так как ядовитый дым раздражает глаза и легкие.
  9. Многие азиатские правители и просто знатные люди имели свои манговые рощи, которые считались признаком высокого социального положения. Отсюда и взялась традиция посылать в подарок плод манго.
  10. Близкими родственниками манго с точки зрения ботаники являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.
  11. В Индии в некоторые праздники принято чистить зубы не зубной щёткой и пастой, а веточкой мангового дерева.
  12. Манго – низкокалорийный фрукт. Поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. При этом важно учитывать, что фрукт рекомендуется есть только в первой половине дня.
  13. Один спелый плод манго содержит около 50% дневной нормы клетчатки для среднего взрослого человека, необходимой для пищеварения и нормальной работы кишечника.
  14. В высоту манговое дерево может достигать 45 метров. При этом молодые листья на дереве будут иметь красноватый оттенок, а зрелые будут тёмно-зелеными.
  15. В кожуре незрелых плодов манго содержатся токсические вещества, которые могут вызвать аллергию.
  16. Сейчас в мире существует порядка 300 сортов манго, некоторые из которых культивировались в Азии еще 4-5 тысяч лет назад.
  17. Персидские торговцы некогда распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские суда привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в середине XIX века (см. интересные факты о Северной Америке).
  18. Из манговых косточек готовят масло, которое обладает антисептическим действием. С его помощью лечат заболевания кожи, снимают зуд от укусов насекомых, а также избавляются от боли в мышцах.
  19. В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Но на прилавки российских магазинов попадают в основном те из них, что выращены либо в Испании, либо в Эквадоре с Колумбией.
  20. В некоторых странах Азии на свадьбах принято разбрасывать листья манго. Считается, что это поможет новобрачным обзавестись потомством.
  21. Не все сорта манго годятся в пищу. Плоды дикого дерева, например, есть нельзя – они отличаются большим количеством жёстких волокон, неприятным вкусом и запахом, как у скипидара.
  22. В Азии манго употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течение длительного времени. Также из манго готовят чипсы, которые продаются во всех супермаркетах.
  23. В России манго стоят недёшево. А на косточку и вовсе приходится около трети от общей массы фрукта.
  24. Кора мангового дерева отличается целебными свойствами. Настой из нее употребляют для профилактики онкологии.
  25. В Индийской столице Дели каждый год проходит Фестиваль фруктов, на котором основное внимание достаётся манго. В число конкурсов входят и такие оригинальные, как поедание этих фруктов на скорость.

Опубликовано