25 интересных фактов о моркови

Факты о моркови

В некоторых странах морковь считается фруктом, а не овощем! И применяют её везде по-разному – супы, салаты, напитки, даже пироги и варенье… Люди давным-давно по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства морковки, поэтому она и получила такое широкое распространение. Хотя ещё несколько столетий назад она была значительно менее вкусной, но, к счастью, усилиями селекционеров этот корнеплод был значительно улучшен.

Интересные факты о моркови

  1. Морковь во многом уникальна. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах, но при тепловой обработке они обычно разрушаются. А вот в морковке всё наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза!
  2. Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Её стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не таким жёстким.
  3. Красные, желтые и белые сорта моркови появились далеко не сразу. А оранжевой она и вовсе стала только в XVII веке.
  4. Морковь полезна как в сыром, так и готовом виде. Вареная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Но переедать ее тоже не стоит, в больших количествах морковь может вызвать аллергию и несварение.
  5. Этот корнеплод, поедаемый в больших количествах, способен придать оранжевый оттенок коже человека или оперению птицы. Это свойство моркови используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.
  6. Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.
  7. Звание неофициальной морковной столицы носит небольшой город Холтвилль в США, штат Калифорния. Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю (см. интересные факты о Калифорнии).
  8. Самая длинная в мире морковка выращена британским фермером Джо Атертоном. Её длина достигла 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Но большая часть рекордной морковки-рекордсмена – это её тонкий хвостик.
  9. Морковный сок богат фитонцидами, природными антисептиками. Кроме того, он содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.
  10. Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.
  11. В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.
  12. В Португалии из моркови делают отменное варенье и экспортируют его в Европу, но по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь там по закону считается фруктом.
  13. В XVII веке британские дамы украшали поля своих шляп не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
  14. Морковная ботва вполне съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать,  как чай (см. интересные факты о чае).
  15. Утренний кофе можно легко заменить стаканом морковного фреша. В нём высоко содержание микроэлементов и витаминов, что делает этот напиток таким бодрящим и тонизирующим.
  16. Корейская морковка не была изобретена в Корее, и вообще там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями, только дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.
  17. Шотландские ученые в 2007 году изобрели экологически чистый высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали “каран”. Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. 
  18. В Германии во время Второй Мировой из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это своеобразный напиток имеет приятный аромат и вкус.
  19. Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма.
  20. Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
  21. Этот корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером. Впрочем, в огурцах на воду и вовсе приходится зачастую более 95% массы.
  22. Русские лекари использовали морковь в меду в качестве лекарства. Она долго сохраняла витамины, и вместе с мёдом, как считалось, лечила от многих заболеваний. На самом деле, конечно, не лечила, но помогала восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме.
  23. Морковь — природный аналог зубной щетки. Она хорошо очищает зубную эмаль и массирует десны.
  24. В Индии морковь является ингредиентом во множестве различных сладких десертов.
  25. США занимают первое в мире место по производству и обработке этого корнеплода, а также по его потреблению на душу населения в год — средний американец ежегодно поедает около 4,8 килограмм моркови в том или ином виде.
Опубликовано