26 интересных фактов о кокосах

Интересные факты о кокосах

При слове «пальма» на ум обычно приходит именно кокосовая её разновидность. Да, кокосы наряду с пляжами и голубым морем давно уже стали одним из символом отдыха где-нибудь на роскошном курорте… Хотя на самом деле ингредиенты, получаемые из кокосов, содержатся во многих продуктах, которые мы регулярно едим, так что сами по себе они роскошью точно не являются.

Интересные факты о кокосах

  1. Кокосовая вода абсолютно стерильна, если орех ещё не открывали. Поэтому её ещё 60-70 лет назад использовали в качестве заменителя плазмы крови при переливаниях.
  2. В далёкой заморской стране Новой Каледонии получаемое из кокосов масло используется в качестве экологически чистого топлива для одной из местных электростанций (см. 20 интересных фактов о Новой Каледонии).
  3. В некоторых азиатских странах предприимчивые местные жители используют дрессированных обезьян для добычи кокосов с пальм. Опытная обезьяна за день легко может достать для хозяина до 5-6 сотен орехов, а то и больше.
  4. Ежегодно регистрируется около полутора сотен случаев гибели людей в результате падения кокоса на голову.
  5. Получаемые из кокосов продукты широко используются в косметологии.
  6. Кокосы не гниют даже во влажной и жаркой погоде благодаря своим бактерицидным свойствам.
  7. В среднем одна кокосовая пальма за год приносит около четырёхсот орехов. Живёт при этом дерево до сотни лет.
  8. В Маниле, филиппинской столице, есть Кокосовый дворец, построенные целиком из древесины этой разновидности пальм (см. 17 интересных фактов о Маниле).
  9. Из древесины кокосовой пальмы в некоторых уголках Земли делают красивую, прочную и долговечную мебель.
  10. Лохматые «волосы» с ядра кокоса — не отходы, а ценное сырьё. Из них плетут очень прочные верёвки и канаты.
  11. Строго говоря, кокосовая пальма относится к многолетним травянистым растениям, а не к деревьям, так как у неё нет ветвей. А без ветвей деревом она по ботанической классификации не считается.
  12. В процессе роста кокосовая пальма потребляет много соли, поэтому растут эти деревья преимущественно возле морского или океанского побережья.
  13. Кокосы обладают ярко выраженным иммуностимулирующим действием.
  14. Кокосовая вода содержит массу витаминов — К, В1, В3 В6, С и Е.
  15. Некоторые путают кокосовую воду и кокосовое молоко. Вода — это то, что содержится внутри ореха, а молоко — это вода плюс измельчённая мякоть кокоса.
  16. Кокос является плодом-костянкой, а не орехом, но всё равно большинство людей называет его именно так. Мы в том числе.
  17. В мякоти кокоса содержатся практически все необходимые для нормального существования человеческого организма вещества.
  18. На созревание кокоса уходит до 9-10 месяцев. Зреют эти плоды круглый год.
  19. Средний кокос весит 2-2,5 кг, но поодиночке эти плоды не растут. Обычно они вырастают связками до нескольких десятков штук в каждой.
  20. Число листьев на кокосовой пальме всегда колеблется от 20 до 35.
  21. Кокосовые пальмы могут вырастать до высоты 10-этажного дома.
  22. Больше всего в мире кокосов ежегодно производится в Индонезии.
  23. Скорлупа кокосов очень прочна, и она надёжно предохраняет внутренности плода от повреждений. Орехи иногда прорастают после того, как пересекут океан и окажутся выброшенными на берег за многие тысячи километров от материнского дерева.
  24. Большинство учёных сходится во мнении, что своё распространение по миру кокосовые пальмы начали с территории современной Малайзии (см. 17 интересных фактов о Малайзии).
  25. В маленькой и отдалённой стране Королевство Тонга падение кокосового ореха на голову является самой распространённой причиной преждевременной кончины.
  26. Слово «кокос» восходит своими корнями к португальскому «coco», что переводится, как «обезьяна».

Опубликовано