Из персиков готовят множество разнообразных десертов, не говоря уже о том, что миллионы людей обожают есть эти фрукты в свежем виде. Но как же джемы, варенье, соки, пирожные, торты и всё остальное? Благодаря своему неповторимому вкусу персики быстро распространились по многим странам мира, где стали очень популярны.
Интересные факты о персиках
- Содержание витамина С в них очень высоко. Так, в двух фруктах его достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма среднестатистического взрослого человека.
- Если вы хотите получить красивый загар — ешьте персики! В них содержится витамин А, который способствует ровному загару кожи.
- Одной из причин популярности консервированных персиков стало то, что после термической обработки в них сохраняется не только вкус, но и больше полезных веществ, чем в большинстве других фруктов.
- Вот уже много десятилетий в США август официально является месяцем персика (см. 28 интересных фактов о США).
- Как и абрикосы, персики едят в том числе и в сушёном виде. Так, засушенный фрукт этого вида называется «шептала», с ударением на последнюю «а».
- Родиной персиков является Южная Америка. Европейцев с этими фруктами впервые познакомил Христофор Колумб, который привёз эти растения из своей знаменитой экспедиции.
- Один-единственный съеденный персик надолго позволяет почувствовать себя сытым. При этом он является диетическим продуктом — в среднестатистическом фрукте содержится всего около 440 ккал.
- Во время одной из высадок американских астронавтов на Луну на поверхности спутника Земли был съеден персик. Таким образом, он стал первым фруктом, съеденным на Луне (см. 13 интересных фактов о космонавтах).
- Игра в баскетбол появилась, когда игроки приспособили на дерево корзину для персиков и начали бросать в неё самодельный мяч.
- Персики полезны при несварении желудка, так как они обладают успокаивающим действием.
- Судя по последним медицинским исследованием, поедание этих фруктов в умеренных количествах помогает предотвратить выпадение волос.
- В Древнем Китае персиками лакомились только сам император и его приближённые.
- В ядрах персиковых косточках содержится ядовитая синильная кислота.
- Лидерство по выращиванию этих фруктов среди всех стран мира прочно удерживает Китай (см. 26 интересных фактов о Китае).
- В Европе персики тоже выращиваются очень активно. Они занимают третье место по площади насаждений среди всех фруктов, уступая только яблокам и грушам.
- Впервые в России их стали выращивать в 16-м веке.
- Персики бывают не только круглыми, но и плоскими. Это зависит от сорта.
- Так как они обладают ярко выраженным увлажняющим действием, их широко используют в косметологии.
- Все виды этих фруктов разделяются на четыре основные группы — нектарины, брюньоны, павии и, собственно, персики.
- Лишённые пушка нектарины были специально выведены селекционерами. Они лучше растут в прохладном климате.
- Венгры называют персики «фруктами спокойствия», так как в этой стране считается, что они помогают избавиться от ощущения тревоги и беспокойства (см. 24 интересных фактов о Венгрии).
- Русское слово «персик» восходит к первоначальному названию этого фрукта — «персидское яблоко». А абрикос, например, в Европе до сих пор иногда называют «армянским яблоком».
- В дикой природе привычные нам персики не встречаются. Они были выведены искусственно в результате многочисленных скрещиваний алычи, абрикоса, сливы, миндаля и дикорастущих персиков.
- Судя по всему, предки этого растения появились на территории современного Китая, но доподлинно это установить не представляется возможным.
- К минусам этих фруктов можно отнести тот факт, что они впитывают много пестицидов, так же, как и яблоки.
- Персики выращивают и в России, но в основном в южных областях. Больше всего — на Северном Кавказе.