26 интересных фактов о пингвинах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о пингвинах

Пингвины — милейшие существа, удивительные и со-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов — многие считают, что пингвин — это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот. Это, конечно, не так, но с этими созданиями связано несколько любопытных фактов.

Интересные факты о пингвинах.

  1. Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные (см. факты о касатках).
  2. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.
  3. Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде (см. факты об Антарктиде).
  4. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.
  5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов
  6. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.
  7. Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.
  8. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.
  9. Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.
  10. По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.
  11. Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
  12. Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении (см. факты о птицах).
  13. Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
  14. Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых.
  15. Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.
  16. Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.
  17. В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.
  18. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.
  19. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.
  20. У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы.
  21. Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.
  22. Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями.
  23. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.
  24. Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.
  25. У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло — чёрный цвет, как известно, способствует нагреву.
  26. Пингвин — символ операционной системы Linux.