27 интересных фактов о буром медведе

Интересные факты о буром медведе

Умные, сильные, выносливые и очень хитрые, бурые медведи безраздельно царствуют в лесах. Для них представляет опасность только человек, а вот разные лесные обитатели предпочитают держаться от косолапого подальше. Поведение бурых медведей может быть довольно непредсказуемым, и никогда не знаешь, то он сделает — мирно обнюхает то, что хочет, и уйдёт, или же незамедлительно атакует.

Интересные факты о бурых медведях

  1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.
  2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
  3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии (см. интересных фактов о материках).
  4. Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
  5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
  6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
  7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
  8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
  9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
  10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто  выйдет из неё победителем (см. 27 интересных фактов о тиграх).
  11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
  12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
  13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
  14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше. А рост у молодняка продолжается до достижения примерно 10-летнего возраста.
  15. Они великолепно плавают. Река или залив шириной километров эдак в пять не представляет для них серьёзного препятствия. Белые медведи, впрочем, плавают ещё лучше (см. 17 интересных фактов о белых медведях).
  16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
  17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
  18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот лишних килограммов веса.
  19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до длины в 12 сантиметров.
  20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы (см. 10 интересных фактов о животных лесных зон).
  21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
  22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.
  23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
  24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
  25. Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.
  26. Помечают свои угодья они не мочой, как многие другие животные, а когтями, сдирая кору с нижней части деревьев.
  27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.

Опубликовано