27 интересных фактов о гориллах

Интересные факты о гориллах

Самые крупные приматы в мире, гориллы, сейчас находятся под угрозой вымирания. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

Интересные факты о гориллах

  1. Рост взрослого самца может достигать 2 метров, а ширина плеч — метра.
  2. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.
  3. При ходьбе на руках и ногах гориллы опираются не на ладони, а на сжатые кулаки. Из всех обезьян так делают только они и шимпанзе (см. интересные факты о шимпанзе).
  4. ДНК гориллы похожа на ДНК человека более чем на 95%.
  5. По степени родства с нами гориллы уступают только двум из видов шимпанзе. Все остальные обезьяны имеют меньше родственных связей с людьми.
  6. Эти животные в дикой природе встречаются только в Африке. Охота на них повсеместно запрещена.
  7. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.
  8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми крупными (см. интересные факты об обезьянах).
  9. Из всех видов горилл меньше всего в мире осталось горных — чуть более 600 особей. А в неволе они и вовсе не живут, отказываясь от еды.
  10. Как и люди, они умеют ходить выпрямившись, на двух ногах.
  11. Вес взрослого самца гориллы может достигать 200 кг, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета.
  12. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.
  13. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.
  14. Эти создания обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.
  15. Способность к размножению гориллы обретают лишь в возрасте 11-13 лет.
  16. Гориллы могут прожить в среднем до 50 лет.
  17. Даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать (см. интересные факты о леопардах).
  18. При нападении противника защитой занимаются самцы, а самки спасают себя и детёнышей. При этом гориллы сперва всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь. А ещё они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.
  19. По ночам гориллы всегда спят, но очень чутко, и подобраться к ним незаметно почти невозможно.
  20. Самцы горилл дерутся, только оспаривая право на лидерство. А вот самки, бывает, ссорятся между собой.
  21. Гориллы не любят воду, хоть и умеют плавать. Они даже от дождя обычно стараются укрыться (см. интересные факты о дожде).
  22. Около 30-35% всего времени бодрствования у горилл уходит на поиски пропитания.
  23. Эти животные умеют издавать 22 разных звука, которые помогают им общаться между собой.
  24. В общей сложности на Земле сейчас осталось лишь около 175 тысяч горилл всех видов, вместе взятых.
  25. Эти обезьяны могут освоить основы языка жестов и общаться с его помощью с людьми. Жившая в американском зоопарке горилла Коко знала и использовала около 1000 жестов.
  26. За день взрослая горилла поедает до 30 кг растительной пищи.
  27. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

Опубликовано