27 интересных фактов о дынях

Интересные факты о дыне

Сочные дыни пользуются неизменной популярностью не только в странах произрастания, но и далеко за их пределами. Их вкус невозможно спутать ни с каким другим — сладкий, с особенной текстурой мякоти… К тому же из дынь готовят вкуснейшие десерты. Впрочем, и просто в свежем виде они удивительно вкусны, особенно если они дозрели до нужного состояния.

Интересные факты о дынях

  1. Они нашли себе широкое применение в традиционной медицине Китая, причём в ход идёт всё — мякоть, кожура, семечки и даже листья.
  2. В некоторых азиатских и африканских странах жареные семена дыни употребляются в пищу. Однако, в них содержатся вредные вещества, поэтому есть их не стоит (см. интересных фактов об Африке).
  3. Дыня является диетическим продуктом, в ста граммах содержится лишь около 30 ккал.
  4. Как и арбуз, дыня состоит из воды примерно на 90-92%.
  5. Срывать дыню недозрелой, чтобы она «дозрела» самостоятельно в тёмном и сухом месте, не стоит — процесс созревания у неё прекращается в тот момент, когда её срывают с побега.
  6. В Южной и Северной Америках дыни появились только после того, как их завезли туда европейцы.
  7. В Европе же огни появились впервые в Средние века, и быстро стали популярны. Но поначалу их не ели, а вот знахари и колдуны активно использовали их для приготовления различных зелий и порошков.
  8. Ежегодно в Туркменистане каждое второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни (см. 15 интересных фактов о Туркменистане).
  9. Дыни относятся к семейству тыквенных растений. Как, впрочем, и вышеупомянутые арбузы.
  10. Сушёная дыня на вкус ещё слаще, чем свежая.
  11. Змеевидная дыня получила своё название из-за длинных и извилистых побегов. А её плоды, пока не созреют, похожи на огурцы — такие же длинные и зелёные.
  12. В Российской Империи полакомиться дынями могли себе позволить только очень богатые люди.
  13. Каждая четвёртая в мире дыня выращена в Китае. Эта страна удерживает мировое лидерство по производству этих плодов.
  14. Выведенный в Японии сорт дынь «Юбари Кинг» — самый дорогой в мире. Одна небольшая дынька стоит несколько тысяч долларов.
  15. Вес самой крупной дыни, когда-либо выращенной, был чуть больше 200 кг. Причём вырастили её в Австрии, стране не самой жаркой (см. 18 интересных фактов об Австрии).
  16. Регулярное употребление в пищу этих плодов помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А всё благодаря высокому содержанию в них клетчатки.
  17. Поедание дыни так же, как и поедание шоколада, стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
  18. Археологи установили, что эти плоды выращивались ещё древними египтянами.
  19. В дикой природы дыни растут в Средней Азии, Индии и Австралии. Как о ни попали в Австралию — загадка для учёных.
  20. Всего на свете существует около двухсот сортов дыни.
  21. В древние времена арабы полагали, что этот плод случайно попал на землю прямиком из райских садов.
  22. Родиной дыни считается Средняя Азия.
  23. В ней содержится огромное количество железа, полезного для организма. Примерно в семнадцать раз больше, чем в молоке.
  24. На одной дынной лозе обычно растёт от двух до восьми плодов.
  25. Иногда дыня имеет приятный травянистый запах. Он означает, что она не до конца дозрела.
  26. На пустой желудок есть эти плоды не стоит — это чревато расстройством желудка.
  27. Лучше избегать употреблять в пищу дыню вместе с молочными продуктами.

Опубликовано