Сочные дыни пользуются неизменной популярностью не только в странах произрастания, но и далеко за их пределами. Их вкус невозможно спутать ни с каким другим — сладкий, с особенной текстурой мякоти… К тому же из дынь готовят вкуснейшие десерты. Впрочем, и просто в свежем виде они удивительно вкусны, особенно если они дозрели до нужного состояния.
Интересные факты о дынях
- Они нашли себе широкое применение в традиционной медицине Китая, причём в ход идёт всё — мякоть, кожура, семечки и даже листья.
- В некоторых азиатских и африканских странах жареные семена дыни употребляются в пищу. Однако, в них содержатся вредные вещества, поэтому есть их не стоит (см. интересных фактов об Африке).
- Дыня является диетическим продуктом, в ста граммах содержится лишь около 30 ккал.
- Как и арбуз, дыня состоит из воды примерно на 90-92%.
- Срывать дыню недозрелой, чтобы она «дозрела» самостоятельно в тёмном и сухом месте, не стоит — процесс созревания у неё прекращается в тот момент, когда её срывают с побега.
- В Южной и Северной Америках дыни появились только после того, как их завезли туда европейцы.
- В Европе же огни появились впервые в Средние века, и быстро стали популярны. Но поначалу их не ели, а вот знахари и колдуны активно использовали их для приготовления различных зелий и порошков.
- Ежегодно в Туркменистане каждое второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни (см. 15 интересных фактов о Туркменистане).
- Дыни относятся к семейству тыквенных растений. Как, впрочем, и вышеупомянутые арбузы.
- Сушёная дыня на вкус ещё слаще, чем свежая.
- Змеевидная дыня получила своё название из-за длинных и извилистых побегов. А её плоды, пока не созреют, похожи на огурцы — такие же длинные и зелёные.
- В Российской Империи полакомиться дынями могли себе позволить только очень богатые люди.
- Каждая четвёртая в мире дыня выращена в Китае. Эта страна удерживает мировое лидерство по производству этих плодов.
- Выведенный в Японии сорт дынь «Юбари Кинг» — самый дорогой в мире. Одна небольшая дынька стоит несколько тысяч долларов.
- Вес самой крупной дыни, когда-либо выращенной, был чуть больше 200 кг. Причём вырастили её в Австрии, стране не самой жаркой (см. 18 интересных фактов об Австрии).
- Регулярное употребление в пищу этих плодов помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А всё благодаря высокому содержанию в них клетчатки.
- Поедание дыни так же, как и поедание шоколада, стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
- Археологи установили, что эти плоды выращивались ещё древними египтянами.
- В дикой природы дыни растут в Средней Азии, Индии и Австралии. Как о ни попали в Австралию — загадка для учёных.
- Всего на свете существует около двухсот сортов дыни.
- В древние времена арабы полагали, что этот плод случайно попал на землю прямиком из райских садов.
- Родиной дыни считается Средняя Азия.
- В ней содержится огромное количество железа, полезного для организма. Примерно в семнадцать раз больше, чем в молоке.
- На одной дынной лозе обычно растёт от двух до восьми плодов.
- Иногда дыня имеет приятный травянистый запах. Он означает, что она не до конца дозрела.
- На пустой желудок есть эти плоды не стоит — это чревато расстройством желудка.
- Лучше избегать употреблять в пищу дыню вместе с молочными продуктами.