27 интересных фактов о продуктах питания

Интересные факты о продуктах питания

Сбалансированное питание правильными продуктами — краеугольный камень здорового организма. Правда, у разных народов встречаются самые разные вкусовые предпочтения, и пища, считающаяся здоровой и полезной в одной части света, может вовсе не употребляться в другой. Хотя, конечно, что-то общее встречается в кухнях большинства народов мира.

Интересные факты о продуктах питания

  1. Если утром вам нелегко проснуться, одно свежее яблоко поможет с этой задачей даже лучше, чем чашка крепкого кофе.
  2. Кофе и чай вызывают у многих людей довольно сильное привыкание.
  3. Рыба фугу считается самым опасным продуктом питания в мире. Если её неправильно приготовить, запросто можно умереть, съев всего лишь кусочек. Подают фугу только в лучших ресторанах Японии (см. 27 интересных фактов о Японии).
  4. В наши дни в хлеб, один из основных продуктов питания, добавляют множество дополнительных ингредиентов. Одной из таких пищевых добавок является продукт переработки утиных перьев.
  5. Мёд, столь популярный во множестве стран, является полупереваренной пыльцой, которую отрыгивают пчёлы.
  6. В особо большой дозировке кофе может запросто отравиться.
  7. В ряде азиатских и африканских стран насекомые, приготовленные тем или иным способом, являются вполне привычным и востребованным продуктом питания.
  8. Всего в мире выращивается около 2 тысяч видов растений, употребляемых в пищу.
  9. Натуральные пищевые красители производятся не только из растительного сырья, но и из насекомых, в частности, из жуков некоторых видов (см. 30 интересных фактов о жуках).
  10. За последние десятилетия содержание полезных веществ в продуктах питания сильно снизилось, так как приоритетом является снижение себестоимости, а не повышение качества.
  11. Некоторые сорта зелёных яблок так красиво блестят, потому что в них был внедрён ген рыб из породы лососевых.
  12. Яблоки, как известно, очень полезны, а вот их косточки ядовиты, особенно в больших количествах.
  13. Привычная всем оранжевая морковка когда-то была фиолетовой. Оранжевые её сорта вывели люди, а не природа.
  14. Мы часто украшаем подаваемые на стол блюда свежей зеленью. Это очень давняя традиция — так, петрушку для этой цели использовали ещё древние римляне.
  15. Запах чеснока отпугивает комаров. Людей, впрочем, он иногда тоже отпугивает (см. 28 интересных фактов о комарах).
  16. Молочные продукты не пользуются спросом в большинстве азиатских стран, за исключением Филиппин.
  17. Устрицы действительно являются натуральным афродизиаком, причём достаточно мощным.
  18. Яблоки и персики впитывают больше пестицидов в процессе роста и созревания, чем любые другие фрукты.
  19. Лук, когда его режут, выпускает едкий газ, который раздражает глаза, поэтому на них и наворачиваются слёзы.
  20. Из всех мясных продуктов питания топ-3 по популярности занимают курятина, говядина и свинина.
  21. Бананы очень популярны во многих странах. В одной лишь Индии их выращивают более 20 млн тонн ежегодно (см. 26 интересных фактов об Индии).
  22. Бананы, дыни и арбузы с точки зрения ботаники относятся к ягодам, а помидоры — к фруктам.
  23. Среди всех фруктов первое в мире место по популярности занимают яблоки. Следом с небольшим отрывом идут апельсины.
  24. Мёд может храниться дольше любых других продуктов питания. При соблюдении ряда условий он может не портиться до 2000-3000 лет.
  25. В Юго-Восточной Азии жгучий перец входит в состав практически всех блюд.
  26. Три четверти всего чеснока мира выращивается в Китае — более 10 млн тонн ежегодно (см. 27 интересных фактов о чесноке).
  27. В огурцах содержится больше воды (до 97-98%), чем в любых других продуктах питания.

Опубликовано