30 интересных фактов о шоколаде

Интересные факты о шоколаде

Шоколад является одной из самых популярных сладостей в мире, и он широко распространён в самых разных странах. И действительно, не так-то просто найти человека, который его не любит! Конечно, неумеренное поедание шоколада крайне не рекомендуется, потому что это может быть вредно для организма, но в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний есть шоколад совсем не вредно.

Интересные факты о шоколаде

  1. Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой. Одним из авторов этого изобретения был Генри Нестле, именем которого назван один из самых известных в мире брендов.
  2. Детям часто говорят, что от неумеренного поедания шоколада на лице могут выскакивать прыщи. Однако, наука не нашла никакой связи между шоколадом и прыщами.
  3. Итальянские учёные провели исследование и доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, в пожилом возрасте реже страдают помутнением рассудка.
  4. Впервые шоколад появился в Европе в XVI веке, когда Христофор Колумб вернулся из своего знаменитого путешествия и привёз с собой какао-бобы (см. интересные факты о Колумбе).
  5. В США ежедневно на производство молочного шоколада расходуется более 1500 тонн молока каждый день.
  6. Около 75% всех какао-деревьев на Земле произрастают в пределах 8 градусов к северу и к югу от экватора, а на расстоянии более 20 градусов они вообще не встречаются.
  7. В культовом фильме «Психо» режиссёра Альфреда Хичкока жидкий шоколад был использован для имитации крови.
  8. В теории шоколад можно хранить практически вечно, если при этом будут соблюдаться оптимальные условия хранения, что на практике практически недостижимо, так как экономически это попросту невыгодно.
  9. В традиционной народной медицине мексиканцев шоколад используется в качестве лекарственного средства.
  10. В шоколаде содержится множество углеводов и белков, поэтому спортсмены часто едят его после изнурительных тренировок.
  11. Ежегодно люди на Земле покупают шоколад примерно на сумму в семь миллиардов долларов США.
  12. Белый шоколад отличается от обычного тем, что в его производстве не используется какао-порошок — только какао-масло. Поэтому он слаще, без лёгкой горчинки.
  13. Больше всего в мире шоколада на душу населения поедается в Швеции. В среднем в год на каждого шведа приходится более 11 килограммов этого продукта (см. интересные факты о Швеции).
  14. В отличие от большинства сахаросодержащих сладостей, шоколад не может вызвать кариес зубов.
  15. В империи ацтеков какао-бобами пользовались в качестве валюты.
  16. Вес самой большой шоколадной плитки, когда-либо изготовленной, достигал 4,41 тонны.
  17. Научно доказана связь между стрессом и желанием съесть кусочек шоколада. Учёные установили, что люди, часто подвергающиеся стрессу, едят шоколад примерно вдвое чаще, чем все остальные.
  18. Содержащийся в шоколаде фенамин является химическим веществом, вызывающим в мозгу человека состояние, сходное с влюблённостью.
  19. Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Однако, в наше время больше всего этого продукта, порядка 70%, выращивается в Африке. А на африканскую страну Кот-д’Ивуар приходится до 40% мирового производства какао-бобов.
  20. Натуральный шоколад при регулярном употреблении его в пищу помогает очищать кровеносные сосуды (см. интересные факты о кровеносной системе).
  21. Впервые твёрдый шоколад был получен в 19-м веке. До этого момента он был только жидким.
  22. Несколько веков назад католическая церковь порицала употребление шоколада в пищу.
  23. Натуральный шоколад обладает слабым обезболивающим эффектом.
  24. В нём также содержится вещество теобромин, ядовитое для многих животных.
  25. Калорий, содержащихся в небольшом кусочке шоколада, взрослому человеку достаточно для того, чтобы пройти около 100 шагов.
  26. Срок жизни какао-деревьев может достигать 2 веков, но плодоносят они всего лишь на протяжении 20-25 лет.
  27. Одного среднего какао-боба достаточно для производства примерно одного грамма шоколада.
  28. 11 июля считается всемирным днём шоколада.
  29. В древности ацтеки верили, что поедание шоколада помогает развиваться духовно.
  30. У индейцев майя шоколад являлся непременным атрибутом различных праздников.

Опубликовано