Шоколад является одной из самых популярных сладостей в мире, и он широко распространён в самых разных странах. И действительно, не так-то просто найти человека, который его не любит! Конечно, неумеренное поедание шоколада крайне не рекомендуется, потому что это может быть вредно для организма, но в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний есть шоколад совсем не вредно.
Интересные факты о шоколаде
- Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой. Одним из авторов этого изобретения был Генри Нестле, именем которого назван один из самых известных в мире брендов.
- Детям часто говорят, что от неумеренного поедания шоколада на лице могут выскакивать прыщи. Однако, наука не нашла никакой связи между шоколадом и прыщами.
- Итальянские учёные провели исследование и доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу шоколад, в пожилом возрасте реже страдают помутнением рассудка.
- Впервые шоколад появился в Европе в XVI веке, когда Христофор Колумб вернулся из своего знаменитого путешествия и привёз с собой какао-бобы (см. интересные факты о Колумбе).
- В США ежедневно на производство молочного шоколада расходуется более 1500 тонн молока каждый день.
- Около 75% всех какао-деревьев на Земле произрастают в пределах 8 градусов к северу и к югу от экватора, а на расстоянии более 20 градусов они вообще не встречаются.
- В культовом фильме «Психо» режиссёра Альфреда Хичкока жидкий шоколад был использован для имитации крови.
- В теории шоколад можно хранить практически вечно, если при этом будут соблюдаться оптимальные условия хранения, что на практике практически недостижимо, так как экономически это попросту невыгодно.
- В традиционной народной медицине мексиканцев шоколад используется в качестве лекарственного средства.
- В шоколаде содержится множество углеводов и белков, поэтому спортсмены часто едят его после изнурительных тренировок.
- Ежегодно люди на Земле покупают шоколад примерно на сумму в семь миллиардов долларов США.
- Белый шоколад отличается от обычного тем, что в его производстве не используется какао-порошок — только какао-масло. Поэтому он слаще, без лёгкой горчинки.
- Больше всего в мире шоколада на душу населения поедается в Швеции. В среднем в год на каждого шведа приходится более 11 килограммов этого продукта (см. интересные факты о Швеции).
- В отличие от большинства сахаросодержащих сладостей, шоколад не может вызвать кариес зубов.
- В империи ацтеков какао-бобами пользовались в качестве валюты.
- Вес самой большой шоколадной плитки, когда-либо изготовленной, достигал 4,41 тонны.
- Научно доказана связь между стрессом и желанием съесть кусочек шоколада. Учёные установили, что люди, часто подвергающиеся стрессу, едят шоколад примерно вдвое чаще, чем все остальные.
- Содержащийся в шоколаде фенамин является химическим веществом, вызывающим в мозгу человека состояние, сходное с влюблённостью.
- Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Однако, в наше время больше всего этого продукта, порядка 70%, выращивается в Африке. А на африканскую страну Кот-д’Ивуар приходится до 40% мирового производства какао-бобов.
- Натуральный шоколад при регулярном употреблении его в пищу помогает очищать кровеносные сосуды (см. интересные факты о кровеносной системе).
- Впервые твёрдый шоколад был получен в 19-м веке. До этого момента он был только жидким.
- Несколько веков назад католическая церковь порицала употребление шоколада в пищу.
- Натуральный шоколад обладает слабым обезболивающим эффектом.
- В нём также содержится вещество теобромин, ядовитое для многих животных.
- Калорий, содержащихся в небольшом кусочке шоколада, взрослому человеку достаточно для того, чтобы пройти около 100 шагов.
- Срок жизни какао-деревьев может достигать 2 веков, но плодоносят они всего лишь на протяжении 20-25 лет.
- Одного среднего какао-боба достаточно для производства примерно одного грамма шоколада.
- 11 июля считается всемирным днём шоколада.
- В древности ацтеки верили, что поедание шоколада помогает развиваться духовно.
- У индейцев майя шоколад являлся непременным атрибутом различных праздников.