9 интересных фактов о Василии Розанове

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о Василии Розанове

Известный публицист и философ Василий Розанов был неординарной личностью. Он своими глазами наблюдал закат Российской Империи, и бесстрастно писал свои труды на фоне всего того, что видел. Его труды нередко вызывали бурную реакцию в самых разных слоях населения, что не мешало ему уверенно стоять на своём. Революцию он пережил всего на два года, и умер в нищете, забытый всеми и лишённый помощи…

Факты из жизни Василия Розанова

  1. После успешного окончания университета будущий критик и философ отказался сдавать экзамен на получение звания магистра, решив уйти в свободное плавание и посвятить себя творчеству.
  2. Первое опубликованное произведение Розанова было основано на учении Гегеля (см. интересные факты о Гегеле). Состоявший из почти 700 страниц труд был разгромлен критиками.
  3. Литератор фактически был женат дважды, но на самом деле его первая жена, после того, как ушла от него, отказалась разводиться официально. Номинально они оставались женаты до конца жизни.
  4. В начале 20-го века Василий Розанов принял деятельное участие в образовании Религиозно-философского общества с писателями Д. Мережковским и З. Гиппиус (см. интересные факты о Зинаиде Гиппиус).
  5. Первой его женой была Аполлинария Суслова, которая до этого побывала частью жизни Фёдора Достоевского, и которую тот впоследствии не раз выводил в своих произведениях в образах различных «роковых женщин».
  6. Незадолго до смерти от голода и холода Розанов писал Максиму Горькому с просьбой о помощи. Друг откликнулся, и для философа начали собирать деньги, но не успели их передать — он уже скончался (см. факты о Максиме Горьком).
  7. Розанов утверждал, что для понимания истины необходимо не менее 1000 различных точек зрения на каждый предмет.
  8. При жизни Василий Розанов так и не добился успеха. Его критиковали и не понимали, и большая часть его произведений обрела жизнь только спустя десятки лет после его смерти, уже на закате СССР.
  9. У него было пятеро детей, но они считались незаконнорождёнными, так как со второй своей супругой писатель хоть и обвенчался, но не сочетался официальным браком.