9 интересных фактов о малой панде

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о малой панде

Малая панда, она же красная – чудесный зверёк, незаслуженно находящийся в тени своего знаменитого на весь мир собрата- большой панды. Впрочем, неискушённому наблюдателю вряд ли удалось бы догадаться, что это родственные животные, так как они, на первый взгляд, совсем не похожи друг на друга.

Интересные факты о малой (красной) панде.

  1. У малой и большой панд действительно некогда был общий предок, но было это миллионы лет назад.
  2. Как и большая панда, малая, она же красная, встречается только в Юго-Восточной Азии (см. интересные факты о большой панде).
  3. Внешне малая панда очень напоминает лису. Кстати, эмблемой популярного браузера Mozilla Firefox должна была стать именно малая панда, но дизайнеры решили, что её вряд ли кто-то узнает, и заменили панду на лисицу (см. интересные факты о лисах).
  4. Малая красная панда размерами значительно уступает большой – по размерам она примерно соответствует кошке. Средний вес взрослой малой панды редко превышает 5-6 кг.
  5. На передних лапах у малой панды шесть пальцев, а не пять.
  6. Малая панда питается в основном бамбуком, ягодами и другими растениями. Строго говоря, этот зверёк является хищником, но основу его рациона (свыше 90%) составляет растительная пища.
  7. В среднем день взрослая малая панда съедает количество пищи, равное по массе трети её веса.
  8. Основные враги малой красной панды – человек и снежный барс (см. интересные факты о снежных барсах). Причём человек гораздо опаснее – именно из-за него панда находится под угрозой исчезновения.
  9. В отличие от больших панд, малые их сородичи хорошо размножаются в неволе, в зоопарках и заповедниках.