9 интересных фактов о культурных растениях

Интересные факты о культурных растениях

Каждый год в мире появляются новые виды культурных растений. Впрочем, большинство из них происходит от окультуренных давным-давно предков, которые на протяжении сотен и тысяч лет бережно пестуются селекционерами и ботаниками. Но есть и уникальные гибриды, которые появляются в результате экспериментов, и иногда оказываются полезными и жизнеспособными.

Интересные факты о культурных растениях

  1. Практически все они состоят по большей части из воды. В арбузах и дынях, например, на неё приходится около 90%, а в огурцах и вовсе до 97%.
  2. В таком широко известном и популярном культурном растении, как чеснок, содержание сахара выше, чем в сахарной свёкле.
  3. Иногда растения удаётся скрестить в прямом смысле снова. К примеру, ветвь яблони можно привить на грушевое дерево (см. 8 интересных фактов о грушах).
  4. Так называемые райские яблочки, маленькие и очень жёсткие — предки всех культурных растений, относящихся к яблокам. Все яблони были выведены именно из них.
  5. Японцы вывели квадратные арбузы, потому что они занимают меньше места, чем круглые или овальные, и их дешевле перевозить.
  6. Чаще всего новые гибриды выводятся из цитрусовых растений.
  7. Многие культурные растения не могут размножаться самостоятельно, без участия человека. В качестве примера можно привести, например, сорта арбузов и винограда, лишённые косточек (см. 20 интересных фактов о винограде).
  8. Одними из первых окультуренных человеком растений стали различные злаки, а также бобовые. Произошло это, судя по археологическим находкам, примерно в 6 тысячелетии до нашей эры. Но первым культурным растением всё равно считается инжир — его начали выращивать ещё в 9 тысячелетии до нашей эры.
  9. Если скрестить выведенный человеком ананас, лишённый семян, с его диким сородичем, полученный гибрид будет жизнеспособен. Более того, он будет иметь семена и, соответственно, способность к самостоятельному размножению.
Опубликовано