20 интересных фактов о слонах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о слонах

Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно.

Интересные факты о слонах.

  1. Слоны -ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.
  2. Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей (см. интересные факты о мышах).
  3. У слонов удивительно хорошая память. Известны случаи, когда слоны мстили обидчикам спустя много лет. Впрочем, добро слоны тоже не забывают.
  4. Общеизвестный факт — слоны являются самыми крупными сухопутными животными на земле.
  5. Сердце слона может достигать веса в 25-30 кг. В обычном ритме оно сокращается примерно раз в две секунды, гоняя кровь по огромному телу.
  6. На воле слоны до 20 часов в сутки посвящают поискам еды.
  7. В день взрослый слон выпивает 100-200 литров воды, а то и больше.
  8. Слоны живут в среднем полвека. Самый известный долгожитель — слон по имени Линь Ван, проживший на этом свете 86 лет.
  9. Слоновий хобот может вместить до восьми литров воды.
  10. У слонов чрезвычайно острое обоняние, гораздо острее, чем у людей.
  11. Средняя длина слоновьих бивней изрядно сократилась за последние несколько веков. Это связано с тем, что слонов с большими бивнями истребляют браконьеры, а длина бивня — генетический признак, передающийся по наследству.
  12. Масса тела взрослого слона достигает пяти тонн.
  13. Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.
  14. Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.
  15. Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца.
  16. Новорожденный слонёнок весит более сотни килограммов.
  17. У слонов есть свои похоронные обряды, схожие с человеческими. В случае гибели кого-либо из членов стада слоны обычно хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй, после чего ещё несколько дней сидят молча рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, ошибочно принимая спящих за умерших.
  18. Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.
  19. Как у людей молочные зубы сменяются коренными, так и у слонят молочные бивни со временем заменяются постоянными.
  20. Слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей. В их случае разница заметна по тому, каким бивнем слон предпочитает работать. Большинство слонов — правши.