Специфический вкус авокадо нравится не всем. Но нельзя не признать то, эти фрукты чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами, а потому стоит по возможности включать их в свой рацион. Эти плоды недаром используются при производстве разных лекарств – их полезные свойства известны человечеству давным-давно. Хотя объедаться ими, конечно, тоже не стоит.
Интересные факты об авокадо
- В Мексике с авокадо варят супы, готовят вторые блюда. Так как этот плод имеет нейтральный пресный вкус, он хорошо подстраивается под любой набор продуктов, и часто является основой для соусов, заправок, паштетов, коктейлей и даже мороженого.
- Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки (см. интересные факты о кедре).
- Плод среднего размера содержит около 10 г чистой клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Из общего количества клетчатки 75% приходится на нерастворимую, которая ускоряет прохождение пищи внутри тела. Оставшиеся 25% растворимой дают ощущение сытости.
- Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
- Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся примерно к 10.000 году до нашей эры. Появилось это дерево в Южной Америке (см. интересные факты о Южной Америке).
- В русском языке этот плод раньше именовался иначе. Его обычно именовали “агакат”, но также использовалось название “крокодилова груша”.
- Деревья, на которых растёт авокадо, могут достигать 20 метров в высоту.
- С точки зрения ботаники это дерево – ближайший родственник того самого лавра, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.
- Хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.
- Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.
- Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
- В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Привычные нам авокадо – средний вариант, вес каждого плода около составляет около 250 грамм, плюс-минус.
- Раньше считалось, что банан – чемпион по содержанию калия, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14% (см. интересные факты о бананах).
- Поскольку авокадо богато витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами, оно обладает «антивозрастными» свойствами – процесс старения замедляется, тем самым сохраняя молодость кожи.
- Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
- Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.
- При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт. Кроме того, он совершенно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%.
- У некоторых народов Южной Америки авокадо считается сильнейшим афродизиаком, поэтому молодожёнам на свадьбе дарят эти плоды. В Азии же с той же целью в подарок обычно вручают манго (см. интересные факты о манго).
- Авокадо содержит так много белка, что полностью может заменить мясные блюда. Поэтому оно так популярно среди вегетарианцев и веганов.
- Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре. В холодильнике он испортится быстрее.
- Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить, то недолго.
- Листья и кора дерева авокадо очень ядовиты. Впрочем, животные об этом знают, а людям грызть дерево в голову, к счастью, не приходит.
- Авокадо на треть состоит из жиров. Но это — полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина.
- Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей (см. интересные факты о Мексике).
- На авокадо может легко развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или на цитрусовые фрукты.