25 интересных фактов о миндале

Интересные факты о миндале

Кто не любит миндаль? Такие люди, конечно, есть, но большинству эти орехи всё-таки нравятся. Спутать миндальный вкус с каким-либо другим сложно, потому что и пахнут, и ощущаются во рту они по-особенному. Именно поэтому миндаль сейчас так популярен практически во всём мире, а потому весьма недёшев, так как спрос порой превышает предложение.

Интересные факты о миндале

  1. В нём содержится большое количество витамина Е, который является очень ценным антиоксидантом.
  2. Строго говоря, миндаль не является орехом, как и арахис. Его ближайшими родственниками с точки зрения ботаники являются сливы и персики (см. 20 интересных фактов об арахисе).
  3. Миндаль особенно полезен людям с повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, его регулярное употребление в пищу примерно вдвое снижает риск инфаркта, согласно современным исследованиям.
  4. Горький миндаль (это название сорта) в пищу непригоден. Однако, он широко при изготовлении дорогих сортов мыла.
  5. Впервые это растение появилось на северо-западе Азии.
  6. В Швейцарии существует традиция класть один миндальный орешек в рождественский пирог. Считается, что тот, кому он попадётся, непременно будет богат в следующем году.
  7. Ежегодно 16 февраля в США празднуется Национальный день миндаля.
  8. Это растение относится к роду сливовых.
  9. Около 80% всего мирового урожая миндаля собирается в США. Больше всего его выращивается в Калифорнии (см. 15 интересных фактов о Калифорнии).
  10. Экспериментально удалось доказать, что миндальный аромат способствует пробуждению аппетита.
  11. Вышеупомянутый горький миндаль в сыром виде ядовит. Полсотни орешков запросто могут стать смертельной дозой.
  12. Несмотря на это, в кулинарии его тоже используют, смешивая со сладким миндалём примерно в пропорции 1 к 100. Это помогает оттенить ореховый вкус.
  13. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма и очищает кровь.
  14. Также он является лёгким натуральным обезболивающим средством.
  15. Около половины массы миндального ореха приходится на жиры (см. 22 интересных факта об орехах).
  16. Марципан, популярное лакомство, на самом деле представляет собой миндальную муку.
  17. Миндаль широко используется в косметологии и ароматерапии.
  18. Этот орех упоминается даже в Библии.
  19. В Португалии и Испании в начале года отмечается День миндаля в цвету.
  20. В Древнем Египте лакомиться десертами из миндаля имели возможность лишь фараоны и представители высшей знати.
  21. Всего в мире существует более тридцати разновидностей миндаля, но лишь 10 из них выращиваются в промышленных масштабах. При этом с большим отрывом первое место занимает обыкновенный сладкий миндаль.
  22. Около 40% всего сладкого миндаля идёт на производство шоколада (см. 30 интересных фактов о шоколаде).
  23. В Древнем Риме миндаль был неотъемлемой частью свадебных торжеств. Считалось, что он принесёт молодожёнам удачу.
  24. Миндаль можно хранить в холодильнике до полутора-двух лет.
  25. Людям миндаль известен  древних времён. Доподлинно известно, что он употреблялся в пищу ещё много тысяч лет назад.
Опубликовано