27 интересных фактов об арбузах

Интересные факты об арбузах

Многие люди ждут лета, чтобы полакомиться арбузами, так как в России и окрестных странах они растут только в тёплое время года. Зимой купить свежий арбуз, конечно, можно, но далеко не факт, что он окажется вкусным, да и стоит он в это время года очень дорого. Так что есть их нужно, когда есть такая возможность!

Интересные факты об арбузах

  1. Содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
  2. Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
  3. Арбуз был известен ещё в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.
  4. Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов (см. 9 интересных фактов о культурных растениях).
  5. На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
  6. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
  7. Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
  8. В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.
  9. 3 августа считается Международным днём арбуза.
  10. В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области.
  11. Европейцы впервые познакомились с арбузами, когда они были завезены крестоносцами с Востока (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
  12. Содержание сахара в этих плодах велико, но натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.
  13. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом.  По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  14. С точки зрения арбузы относятся к ягодам.
  15. Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
  16. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.
  17. Некоторые искусственно выведенные сорта арбузов, лишённые семечек, могут размножаться только побегами, и без помощи человека они на это не способны.
  18. В Японии были выведены квадратные арбузы. Всё просто — в один и тот же объём можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке (см. 27 интересных фактов о Японии).
  19. На юге России есть такое сладкое лакомство, как нардек, или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретёт консистенцию мёда.
  20. Самый большой когда-либо выращенный арбуз весил почти 90 килограммов.
  21. В российском городе Камышин ежегодно проводится арбузный фестиваль.
  22. В Ливии были обнаружены семена арбуза, которым, по оценкам археологов, около 7 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в столь древние времена люди выращивали эти плоды.
  23. До четверти массы арбузных семечек приходится на жирное масло.
  24. В длину стебли этого растения могут вырастать до четырёх метров.
  25. Больше всего в мире арбузов выращивается в Китае, Турции и Иране (см. 25 интересных фактов об Иране).
  26. Учёные полагают, что родиной арбузов является Южная Африка. Оттуда эти плоды распространились на север, а затем попали на Ближний Восток.
  27. В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым.

Опубликовано