Многие люди ждут лета, чтобы полакомиться арбузами, так как в России и окрестных странах они растут только в тёплое время года. Зимой купить свежий арбуз, конечно, можно, но далеко не факт, что он окажется вкусным, да и стоит он в это время года очень дорого. Так что есть их нужно, когда есть такая возможность!
Интересные факты об арбузах
- Содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
- Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
- Арбуз был известен ещё в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.
- Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов (см. 9 интересных фактов о культурных растениях).
- На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
- Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
- Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
- В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.
- 3 августа считается Международным днём арбуза.
- В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области.
- Европейцы впервые познакомились с арбузами, когда они были завезены крестоносцами с Востока (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
- Содержание сахара в этих плодах велико, но натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.
- Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
- С точки зрения арбузы относятся к ягодам.
- Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
- Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.
- Некоторые искусственно выведенные сорта арбузов, лишённые семечек, могут размножаться только побегами, и без помощи человека они на это не способны.
- В Японии были выведены квадратные арбузы. Всё просто — в один и тот же объём можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке (см. 27 интересных фактов о Японии).
- На юге России есть такое сладкое лакомство, как нардек, или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретёт консистенцию мёда.
- Самый большой когда-либо выращенный арбуз весил почти 90 килограммов.
- В российском городе Камышин ежегодно проводится арбузный фестиваль.
- В Ливии были обнаружены семена арбуза, которым, по оценкам археологов, около 7 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в столь древние времена люди выращивали эти плоды.
- До четверти массы арбузных семечек приходится на жирное масло.
- В длину стебли этого растения могут вырастать до четырёх метров.
- Больше всего в мире арбузов выращивается в Китае, Турции и Иране (см. 25 интересных фактов об Иране).
- Учёные полагают, что родиной арбузов является Южная Африка. Оттуда эти плоды распространились на север, а затем попали на Ближний Восток.
- В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым.